Setting Laptop/Komputer Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya

Setting Laptop/Komputer Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya
Bagikan Ke:
Baca Tips Komputer lainnya :

Setting Laptop Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya Fitur Sleep pada sistem operasi windows sangat bermanfaat bagi pengguna laptop maupun komputer. Dengan Fitur ini kita bisa menutup dan menyalakan laptop dengan waktu yang singkat tanpa harus menutup semua aplikasi, dengan sleep juga menghemat energi yang dibutuhkan untuk menyalakan laptop.

Setting Laptop Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya. Fitur yang diberikan oleh sistem operasi pada dasarnya memudahkan para penggunanya agar pemakaian laptop ataupun komputer dapat semudah dan seefisien mungkin, mulai dari segi performa hingga penggunaan daya. seperti adanya fitur Sleep Otomatis jika dibiarkan diam selama beberapa menit.

biasanya fitur ini sudah ada secara standar pada OS windows xp, 7 vista, 8, 8.1, 10. namun, apakah selalu pengaturan sleep otomatis tersebut berguna bagi user ?

Tapi, kadang-kadang kita juga tidak membutuhkan fitur sleep ini. Contohnya nih, saat lagi download film kualitas standar 720p yg ukurannya sekitar 800mb hingga satu giga-an atau file lain yang ukurannya besar pokoknya, nah kalau itu download-an kita tinggal gak bakalan selesai kalau fitur sleep masih hidup. Setting Laptop/Komputer Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya

Belum Juga 50% udah mati duluan laptopnya. Kalau sleepnya dimatiin kan enak tuh, bisa kita tinggal tidur, bangun-bangun eh sudah selesai, tinggal ditonton deh. Maka dari itu kali ini saya akan berikan caranya mengatur atau mematikan fitur sleep tersebut. Simak langkah-langkahnya.

Mengatur Waktu Sleep Komputer

Sebenarnya bukan mematikan sih tapi mengatur waktu yang benar untuk komputer masuk mode sleep.

  • Pertama buka pengaturan Power Options. Caranya buka Control Panelkemudian klik Power Options. Atau tekan tombol Windows+X (Windows 8) kemudian klik Power Options. Atau juga klik kanan icon battery di taskbar kemudian klik pilih Power options.
  • Selanjutnya klik Change when the computer sleeps  yang letaknya di sebelah kiri.
  • Kemudian kita akan masuk ke menu pengaturan Edit Plan Settings. Disinilah tempat kita mengatur berbagai hal tentang penggunaan energy seperti kecerahan, sleep, dan turn off display.
  • Pada bagian Put the computer to sleep: pilihlah sekitar waktu 4 jam untuk mode battery dan never untuk mode plug in. Jadi saat laptop menggunakan battery, laptop akan sleep dalam waktu 4 jam dan saat dicharger laptop tidak akan sleep. Untuk waktunya bisa dirubah sesuai dengan kebutuhan anda.
  • Terakhir kemudian klik tombol Save Changes dan pengaturan waktu sleep sudah selesai.
  • Untuk mode battery saya sengaja memilih 4 jam karen saya kira itu sudah cukup kalau misalnya untuk download file besar yang lama, selain itu juga biar hemat energi baterai laptop, kan memang itu fungsi utama dari fitur sleep.

Cara Kedua

Cara Setting Komputer/Laptop Windows 7 Agar Tidak Sleep

Pada dasarnya fitur sleep yang ada di windows 7 bertujuan untuk mengurangi konsumsi energi. Terlebih untuk pengguna laptop, jelas fitur ini akan sangat dibutuhkan, karena bisa menghemat penggunaan daya baterai. Secara default.

Fitur ini bekerja dengan mematikan otomatis komputer/laptop apabila tidak terdapat aktifitas apapun dalam rentang waktu yang telah ditentukan. Secara default fitur ini telah diaktifkan. Namun, pada beberapa kondisi, kita tidak memerlukan fitur sleep ini. Pada artikel ini, saya akan menunjukan cara bagaimana menonaktifkan fitur sleep ini. Berikut langkah-langkah yang bisa Anda ikuti.

Cara Menonaktifkan Fitur Sleep di Windows 7

Pertama kita masuk terlebih dahulu ke control panel.

Pada jendela awal control panel, pilih System and Security

Setelah itu, lihat pada bagian Power Options terdapat beberapa sub. Pilih Change when the computer sleeps.

kamu bisa setting waktu untuk sleep. Caranya pada bagian Put the computer sleep (yang ditandai kotak merah). Pada bagian ini, kamu bisa setting waktu yang kamu inginkan. Misal pada contoh ini saya mengatur On Baterry 1 hour dan Plugged in Never.

Dengan settingan seperti diatas, hasil yang akan didapat adalah ketika kita mengoperasikan laptop dengan daya baterai, maka laptop akan sleep jika tidak terdapat aktifitas apapun selama 1 jam. Namun jika kita mengoperasikan laptop dengan keadaan mengecas (plugged in), maka laptop tidak akan pernah sleep sampai kapanpun.

Cara Setting Pengaturan Power Plan

cara berikut ini berlaku untuk sistem operasi Windows XP, 7, 8, 8.1 namun perbedaanya hanya ada di peletakannya saja, jadi silahkan disimak.
1. Klik tombol START.
2 Pilih Control Panel.
atau.
1. Tekan tombol CTRL + R.
2. ketik Control Panel lalu tekan enter.
setelah itu akan masuk ke jendela control panel.
disini kalian mungkin akan di hadapkan pada banyak pilihan ada yang dilihat berdasarkan kategori (seperti gambar di atas) namun ada juga yang berdasarkan icon kecil.
3. Pilih menu Hardware and Sound. ( jika menu pilihan category ).
4. kalian pilih pada bagian Power OptionsChange when the computer sleeps.
5. selanjutnya akan muncul jendela power options, disini kamu bisa mengatur apa yang bisa laptop kamu lakukan pada saat atau tidak sedang di charge.
disini kamu bisa melihat 3 pengaturan yang bisa kamu atur, yaitu
  1. pengaturan turn off display untuk mengatur nyala monitor, pada saat on battery ( menggunakan baterai ) dan plugged in ( pada saat menggunakan charger ).
  2. Put computer to sleep untuk mengatur waktu sleep laptop, nah disini jika kamu ingin membuat agar laptop kamu tidak sleep ketika di diamkan, maka kamu harus mengganti waktu on battery dan plugged in menjadi Never.
  3. Pengaturan kecerahan.
setelah mengganti pengaturan sesuai dengan yang kamu mau lalu kamu klik  Save Changes. lalu restart.
jika kamu mengalami masalah baterai tidak bisa mengisi sampai 100%, sebaiknya baca artikel Solusi Baterai tidak mengisi 100%.
nah itulah dia Cara Agar Laptop Tidak Bisa Sleep Saat Ditinggal, semoga bermanfaat bagi kalian semua. jika ada pertanyaan atau request, kamu bisa tanyakan lewat kolom komentar di bawah ini.
Setting Laptop/Komputer Agar Tidak Sleep Dengan Sendirinya
5 (100%) 1 vote
Loading...

Tentang Penulis: Redaksi

Gambar Gravatar
Salam kenal semuanya, jangan lupa berlangganan artikel dari kami.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *